Итоги I областного гастрономического чемпионата поваров подвели в пресс-центре газеты «Областная»

4 июля в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Подведение итогов I Областного кулинарного чемпионата поваров». 28–29 июня в рамках Байкальского гастрономического форума «Вкус путешествия!» прошел Первый Областной кулинарный Чемпионат поваров 2025 – отборочный этап всероссийского конкурса CHEF A LA RUSSE 2026 (категория «Профи»).

– Чемпионат состоялся 28-29 июня. В нем приняли участие самые смелые шеф-повара иркутских ресторанов, студенты профильных заведений из Ангарска и Иркутска, школьники г. Иркутска. Для них второй год проходит городской конкурс «Шаг в профессию», – рассказала организатор областного кулинарного чемпионата поваров Анна Логинова, руководитель кулинарной студии «Анетти», представитель Национальной Ассоциации Кулинаров России (НАК) в Иркутске. – Ребята показали высокий уровень мастерства. Чемпионат по стандартам WorldChefs оценивало жюри из 5 экспертов Национальной Ассоциации Кулинаров России (НАК), которые прибыли из Владимира, Перми, Москвы, Белграда (Сербия). Председатель жюри Кирилл Викторович Синичкин, Президент Владимирской Ассоциации Кулинаров, судья высшей категории НАК России и WACS, возглавляющий комитет по соревнованиям.

Судьи высоко оценили уровень конкурсантов.

Участники чемпионата продемонстрировали высочайшее мастерство, работая с уникальными локальными продуктами Прибайкалья. Перед чемпионатом был организован мастер-класс от бренд-шефа топовых заведений в Иркутске, победителя на Всероссийской Олимпиаде по кулинарному искусству и сервису «Легенда 2022», победителя престижного кулинарного чемпионата среди шеф-поваров «Chef a la Russe 2024» –  Константина Полунина, который щедро поделился с участниками своим опытом.

Уникальность Чемпионата в связке трех поколений – от школьников, которые думают о выборе профессии, студентов, которые уже учатся в профильных колледжах, до поваров, уже увлеченных своим делом и дающих свои мастер-классы.

Руководитель Ассоциации ресторанного Бизнеса Иркутской области, Школы Байкальского Гостеприимства при ИрНИТУ, организатор областного кулинарного чемпионата поваров Сергей Смолянинов рассказал об истории возникновения идеи Областного чемпионата.

– В прошлом году на Стратегической сессии Сколково в Иркутском Политехе обсуждались проблемы критического дефицита кадров в сфере гостеприимства и гастротуризма, отсутствия отечественных технологий. Я предложил систему мер, которая позволит нам постепенно решить этот вопрос. Одним из компонентов системы стала идея проведения  большого Чемпионата для поваров на высоком уровне со справедливым судейством опытных мастеров своего дела, регламентом международного конкурса, в этом сильно помогла Анна Логинова, представитель НАК в Иркутске, и дальнейшим представлением победителя на Финал самого уважаемого конкурса среди профессионалов – «Chef a la Russe». О том, что наш Чемпионат заслужит высокую оценку и с первого года войдет в Федеральную систему ежегодных чемпионатов  России мы только могли мечтать!  Мы достигли такого результата, благодаря совместным усилиям: Агентства по туризму Иркутской области, Ассоциации Ресторанного Бизнеса, кулинарной студии «Анетти» и Школы Байкальского Гостеприимства ИрНИТУ.

Для быстрого развития нужен революционный путь. Мы могли сделать локальный кулинарный конкурс, но мы пошли более сложным путем, объединив три поколения в одном Чемпионате.

К нам на площадку приехали все первые лица региона и предложили расширить чемпионат на 2026 год.

Губернатор И.И. Кобзев отметил: «Этот чемпионат — начало новой традиции. Уже завтра начинайте готовиться к следующему! В следующем году чемпионату быть. Наш регион богат уникальными продуктами — ваша задача показать их всероссийскому кулинарному сообществу».

Наш Чемпионат вошел в Федеральную систему профессиональных конкурсов.

Байкальская кухня с её уникальными продуктами – байкальским сигом, кедровым орехом, папоротником, жимолостью – становится настоящей визитной карточкой нашего региона.

Шеф-тренер и организатор  Чемпионата, шеф-повар кулинарной студии «Анетти» Владислав Асхаев сказал, что в этом Чемпионате из крупных городов был представлен только областной центр, также были команды из Бурдугуза и Листвянки, приняли участие студенты из Ангарска, Байкальск участвовал в отборочном туре.

– Всего было 10 команд в профессиональной категории, шесть участников в юниорской категории и девять школьников, которые соревновались в индивидуальном зачете.

В целом число участников превысило 40 человек.

Школьники соревновались по другому регламенту, более облегченному. Среди участников была шестиклассница. Мы больше месяца готовили ребят в нашей студии «Анетти», отрабатывали разные техники, придумывали блюда, интересную подачу. Практически все ребята уложились по времени. У каждого из них были свои «изюминки» в приготовлении.

Один из членов жюри резюмировал: «Подрастающее поколение наступает на пятки».

Победитель Чемпионата, бренд-шеф ресторана «Партизан» Александр Воронин рассказал, что семейный ресторан «Партизан» в команде с шеф-поваром ресторана Никитой Полетаевым  представили холодное блюдо «Сибирская закуска». Это авторская интерпретация классических вкусов – мимоза с печёным байкальским сигом в хрустящей вафле из папоротника, нежный паштет с густыми сибирскими сливками, севиче из сига в прозрачном мармеладе из берёзового сока, тар-тар из свежего сига на картофельном кружеве с омулевой икрой. Горячее блюдо «Байкальский аккорд», рулет из фермерской утиной грудки с утиной юколой, хумус из кедрового ореха с домашним айоли из черемши, сфера из садовой жимолости, кундюмы с утиной грудкой и сахарной мозговой косточкой сёмги, джем из яблок нового урожая. Сет «Победитель» из ингредиентов, представленных на Чемпионате, можно отведать в ресторане до 15 июля.

В ходе пресс-конференции объявили и наградили победителей Чемпионата.

  • 1 место: Команда «Драник с омулем» (Ресторан «Партизан») – Александр Воронин и Дина Залещук. Приз: Участие во Всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe 2026 (Москва) с оплатой перелета и проживания.
  • 2 место: Команда «Ламу» (Ресторан Байкальской кухни «ЛАМУ») – Андрей Кайзер и Никита Александров. Приз: Сертификат на стажировку в Китае (включает перелет, проживание и обучение).
  • 3 место: Команда «Вкус Байкала» (Ресторан Kannam chicken и компания ЭлитТрейд) – Павел Орлов и Захар Мирошник. Приз: Сертификат на 70 000 ₽ на профессиональную форму PiterProf и ножи.

OSZAR »