Первый выпуск обогатителей в БГТ

Впервые в истории Бодайбинского горного техникума состоялся выпуск молодых специалистов по направлению «Обогащение полезных ископаемых». Каждый из тех, кто освоил науку по извлечению драгоценных металлов из руд, может стать частью команды профессионалов «Полюса».

В национальном рейтинге образовательных организаций, который был составлен по поручению президента России Владимира Путина, БГТ стал вторым по трудоустройству выпускников в горнодобывающей отрасли. При его составлении учитывались данные государственных информационных систем. Федеральный рейтинг подтвердил высокий уровень техникума по подготовке молодых специалистов и их востребованность на рынке труда.

Готовим тех, кто строит будущее, – отметила Марина Заводянская, директор Бодайбинского горного техникума. – И мы движемся в правильном направлении. Это подтвердил национальный рейтинг, составленный на основе данных государственных структур Рособрнадзора, Социального фонда и других. Наш техникум показал высокий результат, заняв второе место. Искренне благодарим всех работодателей за то, что они верят нам. Это мотивирует на новые победы.

Высокий показатель по трудоустройству выпускников – это результат взаимодействия техникума с золотодобывающими компаниями. Много лет надежным партнером БГТ является «Полюс». Благодаря этому сотрудничеству в техникуме появилась новая специальность – «обогащение полезных ископаемых», в первый набор попали больше 20 человек – выпускники 9-х классов. Также золотодобытчики помогли сделать учебный процесс еще более эффективным и интересным.

«Полюс» в прошлом году приступил к опытно-промышленной разработке крупнейшего неосвоенного месторождения золота Сухой Лог, была получена первая тонна благородного металла. Параллельно прорабатываем проект отработки месторождения Чертово Корыто. Для достижения всех поставленных целей нам нужна талантливая, инициативная, решительная молодежь, – подчеркнул Игорь Цукуров, управляющий директор компании «Полюс Сухой Лог». – Для подготовки квалифицированных кадров в техникуме помогли открыть современную лабораторию. Это позволило студентам на практике изучать технологии переработки руды, методы обогащения и схемы пробоподготовки. Кроме того, открыли новую аудиторию «Золото рядом», это музей и конференц-зал одновременно. Надеемся, это помогает ребятам выбрать дело своей жизни. Мы ждем молодых профессионалов, чтобы вместе заниматься успешным освоением богатств Сибири.

В лаборатории БГТ собраны лучшие аппараты и приборы отечественного производства. Каждый экземпляр – уменьшенная копия того обогатительного оборудования, что используется на золотоизвлекательных фабриках. Например, это винтовой сепаратор, делитель Джонсона, центробежный концентратор, шаровая мельница для дробления руды и т.д. А благодаря корпоративной аудитории «Золото рядом» студенты могут знакомиться с образцами руды месторождений региона, действующими моделями оборудования, интерактивной игрой, из которой можно больше узнать о востребованных в золотодобыче профессиях.

Учеба в техникуме настолько захватила Никиту Майданкина, что он получил красный диплом по направлению «Обогащение полезных ископаемых». И свою дальнейшую жизнь планирует связать с компанией «Полюс».

До сих пор нахожусь под большим впечатлением от автоматизации процессов на Вернинской золотоизвлекательной фабрике. Это что-то невероятное! Огромное количество высокотехнологичного оборудования запускается всего с одной кнопки. С 1 июля я ухожу в армию. Но точно знаю: когда отдам долг Родине, обязательно вернусь и буду работать на фабрике. Надеюсь, сбудется моя мечта, и я стану мастером или технологом, – поделился планами Никита Майданкин.

И во время производственной практики и при написании дипломных работ студентам БГТ словом и делом помогали опытные наставники из «Полюса». Они делятся своими знаниями и профессиональными навыками. Такой комплексный подход в подготовке кадров позволяет сократить время адаптации на рабочем месте. Молодые специалисты начинают полноценно трудиться буквально с первого дня.

Реклама, АО «ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ», ИНН 3802008546

Областная газета № 72 (2862) от 2 июля 2025

OSZAR »