Участие работодателей в подготовке кадров обсудили в Бодайбинском горном техникуме

Губернатор Игорь Кобзев во время рабочей поездки провел совещание в Бодайбинском горном техникуме. В нем приняли участие представители социальных партнеров техникума, работающие в районе – компаний АО «ЗДК «Лензолото», АО «Полюс Вернинское», ООО «Полюс Сухой Лог», АО «Высочайший». Обсудили развитие учреждения и подготовку кадров для золотодобывающей промышленности региона.  Об этом 29 мая 2025 года сообщила пресс-служба правительства региона.

Техникум сотрудничает с 14 золотодобывающими предприятиями Бодайбо и района. Более половины (57%) выпускников за последние три года трудоустроены на местные предприятия. Во многом этому способствует возможность для студентов пройти производственную практику на базе золотодобывающих компаний.

– В условиях динамично меняющегося рынка трудовых ресурсов и развития горнодобывающей отрасли особое значение приобретает создание эффективных партнерских связей между образовательными учреждениями и промышленными предприятиями. Это позволяет не только обеспечить потребности предприятий в квалифицированных специалистах, но и повысить качество профессиональной подготовки наших студентов, сделать их обучение максимально практико-ориентированным и соответствующим современным требованиям, – сказал Игорь Кобзев.

Он поблагодарил предприятия за готовность участвовать в развитии материально-технической базы образовательного учреждения. Это участие в проведении капитального ремонта системы отопления учебно-производственного корпуса и разработку проектно-сметной документации на иные виды работ, создание новых учебных пространств (лаборатория «Обогащение полезных ископаемых», мастерская «Электромонтаж», конференц-зал с выставкой «Золото рядом»).

Также работодатели участвуют в образовательном процессе, проводят совместные мероприятия для повышения квалификации преподавателей и формирования у студентов профессионально-значимых компетенций. Это стажировки преподавателей специальных дисциплин, привлечение специалистов предприятий к корректировке образовательных программ, подготовке отзывов и рецензий, участие их в государственных и демонстрационных экзаменах, профориентационные встречи с руководителями и ведущими специалистами компаний, экскурсии на предприятия.

  • Совместно с АО «Полюс Вернинское» в учреждении открыли специальность «Обогащение полезных ископаемых», по запросам золотодобывающих предприятий и организаций Бодайбо и района набрали студентов на специальность «Юриспруденция».
  • Совместно с АО «Высочайший» реализуется проект «Профстарт».
  • Подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве с АО «Витимэнерго» и АО «Мамаканская ГЭС» в части подготовки выпускников специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования».

Правительство Иркутской области готово привлечь к подготовке кадров для золотодобывающей отрасли другие профобразовательные организации региона. Для этого нужно сформировать потребность в кадрах до 2030 года, которую нужно будет обновлять ежегодно. Параллельно совместно с партнёрами планируется проработать вопрос повышения показателей целевого обучения и трудоустройства выпускников на предприятия Бодайбинского района.

Гендиректор АО «Высочайший» Сергей Гостев отметил, что компания готова прорабатывать вопрос своей кадровой потребности уже на пятилетнюю перспективу. В 2026 году предприятие планирует приступить к проектированию еще одного горнодобывающего предприятия в Бодайбинском районе — ГОКа «Красный» с численностью персонала порядка 1000 человек. Также «Высочайший» готов рассмотреть участие в целевом обучении будущих сотрудников.

В техникуме Игорь Кобзев осмотрел основные учебные площадки, поговорил о профессиональных планах со студентами, вручил Благодарственные письма за организацию сотрудничества представителям организаций – социальных партнеров, а также директору техникума Марине Заводянской и ее коллегам.

Бодайбинский горный техникум готовит специалистов горного дела, геологии, горной техники и смежных дисциплин. Обучение ведется по 7 специальностям, в частности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)», «Геологическая сьемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых», «Маркшейдерское дело», «Открытые горные работы», «Обогащение полезных ископаемых». В техникуме учатся 480 студентов. Ежегодный прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования – около 120 человек.

OSZAR »