Ученый и металлург Альберт Бегунов
Победителем первого областного конкурса «Гордость земли Иркутской» в номинации «За профессиональные заслуги» стал иркутский ученый с мировым именем Альберт Бегунов. Доктор технических наук, заслуженный профессор ИРНИТУ опубликовал более 500 научных работ, стал автором 140 изобретений. Он внес весомый вклад в развитие алюминиевой промышленности России, много лет своей жизни посвятил подготовке профессиональных кадров для металлургии.
Военное детство
2024 год для Альберта Ивановича оказался богат на юбилейные даты. Он отметил 90-летие со дня рождения и 57-летие научно-педагогической деятельности в Иркутском политехе. И хотя большая часть его жизни прошла в Сибири, о своей исторической родине он никогда не забывал. Ученый родился в селе Шангалы Архангельской области, школу окончил с золотой медалью.
– Наша семья жила в комнатушке в доме у дальних родственников отца. Когда началась Великая Отечественная война, мне не было и семи лет. Но я хорошо помню, как мужики собирались возле военкомата, перед отправкой на фронт курили. По дороге мимо нашего дома все время везли разную технику. Мой отец Иван Константинович во время войны служил в эвакуационном госпитале. Мама Евгения Ильинична трудилась в колхозе, в основном была занята на полевых работах. Когда по радио объявили, что война закончилась, народ вокруг ликовал! Для меня День Победы на всю жизнь остался самым радостным днем, – поделился воспоминаниями Альберт Иванович.
На фронте служили и его дяди. Один из братьев отца погиб под Орлом, сгорел в танке. Другой дядя Александр Константинович был призван на Северный флот и служил сигнальщиком на минном тральщике. Также воевали и братья его мамы, один из них, Николай Ильич Дружинин, впоследствии стал директором Северного института гидротехники и мелиорации в Ленинграде.
Время алюминия
Еще в школе Альберт Бегунов мечтал работать в алюминиевой промышленности. Золотой медалист поступил на металлургический факультет Ленинградского политехнического института. Трудовую биографию начал в должности электролизника на Богословском алюминиевом заводе, который начал выпускать стратегически важный для страны металл в мае 1945 года. К тому времени в стране уже работали такие алюминиевые заводы, как Волховский, Днепровский, Уральский, Новокузнецкий. Серебристый металл, хоть и оказался энергозатратным, но нашел широкое применение при массовом строительстве многоквартирных домов, его использовали в авиастроении и космической отрасли.
На Богословском алюминиевом заводе карьера у Альберта Ивановича шла в гору: он вырос до мастера электролизного цеха, потом его назначили старшим инженером и руководителем группы экспериментального цеха. А в это время в Сибири проектировали и строили Иркутскую ГЭС – первенца Ангарского каскада ГЭС. Путевку в жизнь получили не только другие сибирские ГЭС, но и более мощные алюминиевые заводы. В феврале 1962 года был получен первый алюминий на Иркутском алюминиевом заводе, куда старшим мастером был переведен Альберт Иванович.
– Знаете, на ИркАЗ я приехал с ощущением робости перед по тем временам передовыми электролизерами. На Богословском заводе использовали гораздо меньшую мощность, там ток был порядка 50–60 тысяч ампер. А на Иркутском заводе это было уже 130 тысяч ампер, позднее дошло до 170 тысяч ампер. Но такие высокие технологии только усиливали во мне тягу к исследовательской деятельности, – добавил ученый.
Без отрыва от производства Альберт Иванович поступил в заочную аспирантуру Иркутского политехнического института, после окончания которой защитил кандидатскую диссертацию по режимам обжига и пуска электролизеров. Изобретения профессора Бегунова были успешно внедрены в производство. Например, вместе с соавторами он изобрел способ обжига алюминиевых электролизеров, который был использован в 1960–1970-е годы при вводе в эксплуатацию новых корпусов электролиза ряда сибирских заводов, в том числе крупнейших – Братского и Красноярского.
Альберт Бегунов получил около 140 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Он смог предложить оптимальные пути реконструкции объектов отечественной металлургии. Кроме того, разработал комплекс уникальных взаимосвязанных технологий производства алюминия, титана, магния и кремния. За добросовестный труд отмечен медалью «За трудовую доблесть», ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники», он обладатель медали ВДНХ «За изобретательство».
Имя в мировой науке
В 1968–2011 годы Альберт Иванович заведовал кафедрой аналитической и физической химии, а также объединенной кафедрой химии Иркутского политеха. Школу профессора Бегунова по химии технологических процессов прошли свыше 7 тыс. студентов. Многие годы он активно занимался подготовкой научных кадров высшей квалификации, работая в докторских диссертационных советах Иркутского госуниверситета и Иркутского политеха. Под его руководством выполнено пять докторских и 20 кандидатских диссертаций в области металлургии цветных металлов и физической химии металлургических процессов. Альберт Иванович занимался научными изысканиями под флагом Координационного Совета Академии наук СССР и Российской академии наук по физической химии ионных расплавов и твердых электролитов.
Имя иркутского ученого известно в мировой науке. Альберт Иванович – действительный член Международной академии экологии природопользования, академик Международной академии наук высшей школы. Читал лекции в Праге и Братиславе, Шэньяне и Фушуне, принимал участие в крупнейших мировых конгрессах в Сан-Франциско, Лас-Вегасе, Сан-Диего, Анахайме, Орландо и Сан-Антонио.
Несмотря на свой почтенный возраст, ученый признается, что до сих пор работает. На мой вопрос «над чем именно?», отвечает: «Над будущими технологиями металлургии и тепловой энергетики. Они будут в ближайшее будущем герметичными и экологически чистыми. Это необходимо и возможно! Как людям, работающим в этих отраслях, так и всем нам, живущим на Земле».
Кстати
Современный мир трудно представить без алюминия. Сегодня на его основе выпускают трубы, посуду, радиаторы отопления, элементы самолетов, маломерные суда. Алюминий востребован не только в автопроме, растет спрос на алюминиевые пешеходные и автомобильные мосты. Именно в Восточной Сибири находятся основные активы алюминиевых заводов России, свой вклад в их развитие внес Альберт Иванович Бегунов.